注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

《圆圆的沙粒》教学反思   

2009-12-28 10:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《圆圆的沙粒》教学反思

 

这是一篇童话故事,内容简单,却蕴含了一个深刻的道理,需要通过学生的读想议来领悟。在熟读课文了解课文内容的基础上,重点理解圆圆的沙粒为什么能变成珍珠,对情感层面的目标达成,本文必须有一个突破,想办法使学生体会到沙粒变珍珠的不容易。对此,我在课堂上,通过情景创设,以情感的起伏贯穿全文,先通过观察沙粒,调动学生已有的学习生活经验,以提问导读第一自然段,揭示故事的起因,提问引读沙粒与同伴们的话,形成强烈的情感冲突,深入文本中让学生在读议中悟出道理,感受到沙粒面临的重重困难,通过学生的反复读,想像、议论,让学生感受到坚持就能成功的道理。

本堂课,入课自然,大思路很清楚。教学中,注重了引导学生抓词感悟,注重引导学生体会句子的意思,而后指导学生有感情地朗读,读得充分,形式多样。课文带“……”处,我也能启发学生展开丰富的联想,进而体会圆圆的沙粒变珍珠的不容易。

不足是,抓读自然好,但指导学生读要有层次,有目的地读。由于本人让学生读课文目的不明确,因此影响了读的质量,没有达到预期的效果。由于我讲解课文语言频繁,变珍珠的过程没有给学生理得很清楚,板书又过于简单,加上没有把握好出示板书的时机,因而学生在回答“圆圆的沙粒为什么会变成美丽的珍珠?”时,学生答得不是很全面。

今后努力方向:要潜心钻研文本,注重语文教学的人文性和工具性的结合,要做到收放自如,提高自己驾驭课堂的能力;我的语文教学的基本功还需要下功夫,下苦功夫!

  评论这张
 
阅读(3309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018