注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

茧成蝶飞的美丽  

2009-04-02 13:53:52|  分类: 散文 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

考完自考的最后一科,仿佛卸下了身上的重壳,整个人轻松欲飞。

回想考前的紧张,很多人说我是作茧自缚。在柴米油盐的空隙中抽出时间复习,不敢看电视,不敢逛街,不敢去想一切的娱乐。偶尔的一次放松也会让我充满负罪感,于是更加努力。

不少人劝我放弃自学考试。说文凭对我已不重要,说取得文凭有一些不费力的方法。但他们不知道我乐于织这样的茧将自己缚住。因为我知道蝴蝶也是破茧后才拥有一双美丽的翅膀,因为我向往破茧这后翱翔蓝天的豪情。

回想高中时光,永远背不完的文章,永远做不完的习题,永远逃不开的考试……一切像厚厚的茧将我重重包裹。我挣扎着,诅咒着,却始终不曾停下忙碌的翅膀。直到仰望大学校园蔚蓝的天空,蓦然回首中,才知道往日的编织让自己成长得如此美丽。

很幸运,自学又为我提供了织茧的机会,我又可以拥有茧成蝶飞的美丽。不知道是人类的幸运还是悲哀,蝴蝶织茧一次,安享一生,而人类却有着永远织不完的茧,让我们仿佛夸父追着永远也追不上的日头。但我庆幸,在不曾停止的编织中,我飞到了梦中的花园。

如此的累,却也如此的快乐!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018