注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

生命如花  

2009-04-02 13:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   冬日的旅途,总是特别寂寥,满山枯黄的小灌木、渐融的残雪和阴冷的天气一样了无生趣。

    突然,一串金色闪烁在眼前。抬眼望去,山崖上几串青藤垂壁而挂,藤上的小花黄亮耀眼,一下子让人精神一振。我相信,这绝不是人为的栽培,只是凑巧有一粒种子,落在这贫瘠的土地,生根、发芽,无畏一切的艰难,依然开花结果。如我所见到的某些人。

   下晚班后去菜场买菜,常见到三五个中年妇女坐在菜场边的台阶上说说笑笑。时间长了,才从菜贩子口中得知,她们都是厂里下岗的,等着捡菜场中的剩菜叶。听说后,我不能相信,心情也无法平静。她们个个有着得体的衣着,斯文的举止,其中一个还戴一副黑色近视眼镜,并不是我想象中的工人那样不修边幅,言语粗俗。我忍不住猜想她们的过去:可能是工程师,可能是会计,可能是管理者,也有可能是一般工人。她们过去或操纵过亮闪闪的机器,或计算过精密的数据,或绘制过宏伟的蓝图……她们曾经的辉煌与荣耀可以想像。

过去离现实是如此的遥远,远到她们一定无法想像。个人的力量是渺小的,总是挡不住时代前进的巨轮,平凡的生活也会因遭遇社会小小的变迁而面目全非。但眼前她们笑容仍然恬静自在,捡剩菜时也从从容容。也许她们有过最初的挣扎、羞涩、愤怒、诅咒,当一切都无济于事,生命的本能让她们拥有一种坚韧的力量。人总得活下去,日子总得过下去。也有下岗人员自杀、犯罪、堕落,她们选择的是微笑。就像那些花,不能选择自己的土地,肥沃或平瘠,但能选择花的开放与否。人在有时不能选择自己的命运,成功或失败,但能选择哭泣或微笑。

以后见到她们,我总多了几分敬意。在舒适的环境下坦然不算什么,在艰苦的环境下活得坦然才是一种坚强。那些小黄花中的一朵被我永久收藏,在以后的岁月中,时时提醒我不再为人生中稍许的不如意而耿耿于怀。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017