注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

年去了哪里  

2009-04-03 14:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和老公收入有限,所有大的开支都必须列计划,每当我们有余钱可以买下自己心爱的计划外物品时,都开心得像个孩子。到这时,老公就忍不住感叹:要是我们能中五百万该多好啊!想买什么就买什么,可以天天这样开心。闻言,我也不住颔首,并对钞票心向往之。

春节将至,和同事论及办年货,大多数人都在说:现在吃啥都没味,过年也没劲。心自问那个让人盼望着,快乐着的“年”到哪儿去了?

我现在仍清楚记得:小时候过年最大的幸福就是吃。从大年三十开始,桌子上就开始摆上四个大盘子,瓜子、花生一盘,杂糖一盘、水果一盘、糕点一盘。平时吃到一样已很开心,一下子可以吃到这么多,嘴就显得忙不过来了。刚吃过丰富的饭菜,放下筷子又可以把手伸向果盘。尽管这些盘子在这几天一直都是满满的,好象永远吃不完,我还是会把自己的衣服口袋装得鼓鼓胀胀才放心。过年那几天,我们在梦里都会笑醒。

要知道我们平时的零食,炒榨辣椒和泡菜就已长时期是不错的美昧了,每次上学去,撕下一张纸,包一包炒榨辣椒和泡菜,揣在口袋里,舍不得一下子吃光,课间吃几口,放学路上吃几口,便引得周围的同伴口水直流,只要分给他们一点,他们一个个便会对我言听计从,自豪感也在心中油然而生起。碰到父母赏赐零钱,也可以买上几颗一分钱一粒的糖果,先要到同学中炫耀许久,让虚荣心得到最大满足后,才会慢慢一点一点舔舔。老公则更惨,说他的零食永远只是生黄瓜,生红暑,生萝卜等。

现在的孩子,你问他过年想吃什么,他多半会甩给你一句“随便”。因为很多孩子在任何时候已可以吃到他们喜欢的任何东西。也难怪他们难以体会到我们儿时到过年时“吃”出的那种甜蜜。

又想到老公的感叹:如果我们真得中了五百万,天天都像过年,那“年”又怎能给我们带来特别的幸福味道呢?

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018