注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

  

2009-04-03 14:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对冬日萧瑟的寒风,阴霾的天空,感觉寒意一阵阵袭来。独自在外,可以取暖的却有一份回忆。

小时在家,似乎从末惧怕过冬季的寒冷,反而对冬季有种特别的期待,期待着家中炭火上日日翻新的夜宵。

放学回到家,父母早已将炭火生得旺旺的,火炉就放在客厅中央。我和弟弟彼此心照不宣,并不将晚饭吃饱,而是兴致勃勃盘算着当晚的夜宵。饭后,一家人围着炉火团团而坐,一边聊天一边将桔皮放在火边烤,让整个屋子都弥漫着桔子的清香。我和弟弟性急,聊一会儿总是将话题扯到夜宵上去。父母假装生气地责骂我们嘴馋,但连弟弟也可以看出父母并不真生气,就在责骂我们的同时却在为我们的夜宵忙碌着,眼里盛满了盈盈的笑意。

我们最爱吃也最常吃的是水煮土豆。在火炉上支好锅,放进带皮的整个土豆就可以了。这时候我们有了盼头,聊天的兴趣更浓了,天南地北,海阔天空,却也时时关注着土豆。锅里冒热气了,我们揭开锅盖看;锅里咕嘟响了,我们揭开锅盖看;觉得时间够了,我们揭开锅盖看,还拿着筷子小心试尝。吃时先挑小个的,边吃大个的就熟了,蘸上自制的麻辣酱,说不出得香辣可口,痛快淋漓。我是常常吃到肚子胀却舍不得住口。

除了水煮土豆,最常见的夜宵有炒瓜子、炒花生、烤红薯,最奢侈的是煮饺子。爸爸在北方呆过,做饺子很有一套。我们开心的是又可吃又可玩。每次爸爸下厨,我和弟弟最爱跟在他后面帮忙,却是越帮越忙,将面粉弄得到处都是,还捏出奇形怪状的饺子来比赛,最奇特的饺子会获胜。开明的父母也不责怪我们,饺子做完就下锅,我们专挑自己的作品,欣赏一番后吃得津津有味。

有时实在没什么可吃的,爸爸就会在火炉上调制一锅酸辣汤。说是酸辣汤,其实是将晚上的剩菜放在锅中,加上水,加上各种调味料,特别不可少的是辣椒和醋。锅中的汤在咕嘟地沸腾后,伸腾着氤氤的雾气。在雾气中,人人喝到满头大汗,现在想来,醺醺然应是当时最真切的感受。

一家人围着火炉,有吃有喝,有就有笑,怎会感受到冬日的寒冷呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017