注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

一个家长胜过一百个老师  

2009-10-10 15:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个家长胜过一百个老师,这句话不是我的发明,而是很多教育家的共识。有些家长对此却有心无力,有一篇关于家教的文章让我受益匪浅,在此我推荐给大家。

 

神童培养六大秘籍

 香港人沈振雄的两个儿子都堪称“神童”。两年前,9岁的小儿子沈诗钧考上香港浸会大学,今年9月将攻读数学硕士课程。大儿子沈怡谋14岁考入牛津大学,并以一级荣誉成绩完成数学学士课程,现正攻读博士学位。

  结合多年培养儿子的实践,他总结出六条心得:

  第一,父母要肯牺牲。父母必须制造环境让子女专心读书,以身作则,所以牺牲自己的生活方式无可避免。

  第二,谢绝物质及享乐生活。要成绩好,必须远离电视和游戏机(包括上网)。

  第三,要与孩子有良好的沟通渠道。很多孩子每天都与父母见面,却少有超过15分钟的谈话。

  第四,训练专注力。沈诗钧三四岁起就训练阅读,起初是20分钟,每年延长10分钟。现在他最大的优点是可以每天坐在书桌旁10小时。

  第五,顺应儿童脑部发展而编排教材。对着儿女讲话是要小心,每句都应富有教育意义,不断引起他们对知识的兴趣,鼓励他们纠正坏习惯。

  第六,掌握孩子心态。小朋友九成的学习问题都非因力所未逮,而是心态问题。做父母犹如谈判专家,通过了解、掌握,再扭转孩子的心态。

望子成龙的家长,你能做到吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017