注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

我的教学片断  

2010-01-23 10:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勒流中心小学课题研究——片断分析研究表

教师

覃艳艳

科组

中年级语文组

课题名称

信息技术环境下“语文四维体”学习策略研究

内容

《圆圆的沙粒》

教材

    北师大 版小学 年级  

1、通过学习课文,领悟沙粒“朝着预定目标、坚定不移的努力就能实现愿望。”的高尚品质,从而激励学生朝着目标,奋发前进的积极态度。

2、有感情有语气的朗读课文。

1、领悟沙粒“朝着预定目标、坚定不移的努力就能实现愿望。”的高尚品质,

 2、有感情有语气的朗读课文。

片断教学过程预设

片断一

时间

教师活动

(教学内容的呈现)

学生活动

(学习活动的设计或实录)

设计意图

片断一

15

分钟

 

A利用信息技术课件创设情境,让学生在情境中去感悟,去朗读。

 

B利用信息技术课件展示沙粒钻进蚌壳前后的生活。

 

C、利用信息技术课件展示的已知内容,结合自己的生活实际去想像沙粒的思想活动。

1、播放浪花轻轻拍打海滩的声音,出示碧海蓝天的风光片。让学生用词语形容沙粒钻进蚌壳前的生活。

2、教师抒情、缓慢地引述:圆圆的沙粒怀着美丽的憧憬静静的呆在蚌壳里,什么也看不见,什么也听不到,让学生闭上眼睛,捂住耳朵,感受沙粒的生活。在漫长的岁月中,圆圆的沙粒在想什么,做什么?会有动摇吗?读课文,体会沙粒的品质。                                       3、在蚌壳里孤独度日的沙粒最终变成珍珠了吗?(齐答)这颗珍珠美吗?你从哪里知道的?赶快在课文里找找。(默读)创设情境,课件出示一颗颗硕大无比,璀璨夺目的珍珠图片。对着这些珍珠,学生用不同的语气读出珍珠的美来!

 

A、利用学生熟悉的大海的美景来体会沙粒沙粒钻进蚌壳前的生活。为下文体会沙粒的品质做铺垫。

 

B让学生闭上眼睛,捂住耳朵,是为了让学生感受沙粒在蚌壳里孤独度日的生活。把自己当作沙粒,用自己的看不到和听不到来进行体验阅读。

 

C、充分利用多媒体课件的直观性、形象性、兴趣性,让同学们在信息技术环境下去感受、探索、交流、欣赏,突出同学的主体地位,教师、书本、媒体是合作者。

 

D、让学生在不同的情境中去练习朗读,带着自己的感悟去练习朗读。

自我反思

片断设计所用理论分析

1《小学语文课程标准》指出:阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。所以这个片断中,我运用到了信息技术让学生在优雅的音乐中欣赏大海和珍珠的美。

2、《小学语文课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。我让学生在音乐中看课件,在闭上眼,捂住耳朵这样的情形下去想像,把自己当作沙粒去体会,在不同的情境下去朗读。这样多层次的操作与研究的学习过程,就是“四维体学习策略”的实现过程。

3四维教学目标“理论主张——从知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个维度来实现对于人才素质的培养。因此,这个片断教学突出学生的主体地位,让“教师、书本、信息技术、个人感受”成为同学们探索知识、增强能力的支持者、辅助者和合作者。

自己课题实践后的效果分析

《小学语文课程标准》指出:语文课程应注重跨学科的学习和现代化科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文素养。根据这一理念,上面这个片断的学习充分地让学生看,让学生听,让学生体验,让学生读等有效方法。同学们在课堂学习中的具体表现有:1、学习积极性高。因为重难点的突破让学生有自身的感悟参与,并能充分利用多媒体课件的直观性。2重难点的突破效果显著。因为同学们用优雅的音乐,美丽的海景和看不到、听不到相比较,感受沙粒顽强的毅力,过程很直观,学生理解就容易3、学生朗读能力得到提高。这个教学片断中教师为同学朗读创设了几个不同物情境,学生在不同的情境中就有不同的感受,就能较好地理解文章,自然就能读出感情。

 

科组讨论后的建 议

本节课的教学,能合理使用多媒体,调动了学生学习的积极性,能做到重难点的突破,取得了较好的教学效果。希望以后能更多机会让学生自主创造。

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018