注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

伪自信和真自信  

2010-02-16 12:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力女人,气质女人,完美女人┅┅凡是值得赞美的女人,人们总不免会提到她们的一项重要特质,就是自信,而简爱更是被奉为充满自信心的代表。再读《简爱》,我却读出了一些不同的感悟,简爱的自信不是一种真正的自信,而是一种伪自信。

提到简爱的自信,就不得不提及她的一段经典名言。“你以为我穷,长得不漂亮,我就没有灵魂没有心吗?你想错了! 我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。 这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚 下,我们是平等的。 因为我们是平等的。”从字面来看,简爱是作为一个自信的女人在强调平等,但她还是有许多的不自信,她在乎自己的相貌,在乎自己的财产,她说出来就表明这些一直在她心里。就像我曾共事过的一位郭姓同事,做什么事都争强好胜,连鸡毛蒜皮的事情也要论个输赢,表现出“老子天下第一的架式”,明眼人一言说破,她的极端自傲正是为了掩盖她的不自信,这种自卑是藏在骨子里的。

当你的自信到了一定程度,你对自己的私人空间完全可以自主处理,正如王菲,虽然我不喜欢她,但她的自信就是她的率性而为,不是流行什么跟什么,而是她做什么就流行什么,正如我的一位同事,很有原则地捍卫自己的业余时间。这才是真正的自信。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017