注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

做个智慧女人  

2010-02-19 13:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个智慧女人

——看《射雕》 学黄蓉

作为新派武侠小说最杰出的代表作家,被普遍誉为武侠小说史上前无古人后无来者的“绝代宗师”和“泰山北斗”的金庸,据说他心目中的完美女人是黄蓉,智计无双,聪明绝顶,料事如神┅┅凡是能形容聪明的,一起往她头上盖。《射雕》中虽只笔墨提及靖蓉为战襄阳而死,但同样为这样两个人物的一生刻上完美句号。执子之手,与子偕老。靖蓉当被称为金庸小说中最完美的一对情侣。

黄蓉的智慧,值得我们学习的太多,像我等常人难以望其项背,但我们可以学学她的以下几点:

一、选老公的智慧。黄蓉论容貌如花似玉,论才智聪明绝顶,再加上出身武林名家,拥有数不清的奇珍异宝,要按人们的常规想法,可以挑个更好的老公,可她却偏偏对世人眼中的傻子郭靖一见钟情,结缘只为半个馒头,吃遍天下山珍海味的黄蓉,却为郭靖带来的几块压坏的点心感动得潸然泪下,因为她知道,“我做小叫化的时候你对我好,那才是真好。” 她和郭靖的友谊,是起源于她做小叫化的时候,她明白这种人和人之间真诚情感的珍贵,而不是那个像欧阳克一看,这个小丫头长得很漂亮,所以他处心积虑地追她。所以她知道郭靖是好人,是真正的好人。这让我想起画家兼作家的才女席慕蓉谈到钓得如意郎君,也只是缘于一只猫。她在偶然中见到一个男子细心地照料一些猫,不禁怦然心动:对猫都这样耐心照顾的人,将来一定会对太太和孩子好。总之,智慧的女人告诫我们:易求无价宝,难得有情郎。选老公一定要把善良放在首位。

二、善学的智慧。我的一位同事说过一句话让我至今难忘:爱自己就要栽培自己。黄蓉的天赋我们不能比,赵王府戏弄候通海,立时便学会了他的几招枪法和轻功;洪七公传授逍遥拳,一学即会;密室中听郭靖背九阴疗伤篇,一遍就记住;君山大会习得摄魂术,刚一使出就将彭长老几十年的功力压了下去;就连变化莫测的打狗棒法,蓉儿也是一遍掌握概要。这样的天赋,其他女子如何比得上?但她的任何一项本事绝对不会是天生,就算学来比常人快,至少也要去学。蓉儿家学渊博,对于琴棋书画之类自有一番研究。归云庄与陆乘风品诗论画,与书生对对子,猜谜语,郭靖带兵打仗之时对于兵书有什麽不明白的,蓉儿总能解释得清清楚楚。然而,有人会说,作为古代女子,会吟诗作画并不稀罕,可蓉儿偏偏在数学方面也是颇为精通,就连自负如瑛姑,在她面前也不敢提起神算子的称号。明霞岛上营救欧阳克,突出了蓉儿的精于土木之工。此外,蓉儿于奇门遁甲,阴阳五行方面造诣颇深,更做得一手好菜。对我们来说,聪明与否并不太重要,关键是能抓住一切机会来学习,提升自己。俗话说艺多不压身,要知道黄蓉就是凭着几味小菜,让郭靖从丐帮长老洪七公那里学到绝世武功降龙十八掌。多点本事,也许可以给我们带来意想不到的收获。

三、相处的智慧。按说两人性格差距很大,可以说是完全相反,应该是有很多矛盾,两个人一个比较木讷,一个比较机敏;一个其貌不扬,很本分,一个很漂亮,但是精灵古怪;一个纯朴少知,一个机变博学;一个豪迈大度,一个活泼俏皮。很多人会说他们在一起的时候,正好像手足一样互补起来,用我们今天的话说是达到一个双赢的局面。黄蓉的巧慧是郭靖质朴的补充,而郭靖的天拙,有时候又能克制黄蓉的机巧,有时候她这个人太聪明了,全是鬼主意,有时候想使点坏,但是郭靖是非常纯朴的,他有一个底线,什么事能做,什么事是不能做的。所以这两个人才肝胆相照,生死相依。事实却没有这样简单,不用说黄蓉自小刁蛮任性,对待郭靖却几乎百依百顺,哪怕是不太赞同,也会不遗余力去做,虽然聪明,却从不嘲笑郭靖的愚笨,在任何时候她都处处维护郭靖,这是一种最大的尊重。

除了尊重,黄蓉懂得迂回,能忍一时之气。就说他们遇到过的一次大危机,也是因为黄蓉的聪明,才会化解。当郭靖的几位师傅在桃花岛遇害,所有的罪证都指向了黄蓉的父亲,郭靖这时也真是笨,急昏了头,什么解释都听不进,黄蓉也一样着急,心知肚明却没法向郭靖说清,但着急中她没有和常人样对着郭靖一哭二闹三上吊,因为她知道这样做没有用。她冷静下来观察现场,并且得到重要物证——一只鞋。看到这里,以我的智慧就会拉着所有人来辩解,但她仍然没有这样做,直到冒着生命危险,用欧阳锋的口来证明了自己父亲的清白,让郭靖的大师傅听得明明白白。而我们平凡生活中的大多夫妇,却是为了一点事就争个脸红脖子粗,不肯做稍许退让,认为退让是丢脸的事,其实生活中本没有大的原则问题,即便有,一时的退让会赢得对方更多的爱。

黄蓉的聪明境界,也许我们永远也达不到,但是在平常的生活中,我们多点向她学习,至少可以让我们的生活更幸福一些。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018