注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

腹有诗书气自华  

2010-03-14 16:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说我是丑小鸭,绝不是自谦,矮矮的个子,还有些胖,但是感谢书,书在给我知识的同时,给了我自信,仿佛是赐我一双翅膀,让我如白天鹅般飞翔,能在生活中赢得尊重,赢得爱。

还记得读初中时,同班同学中有一全校闻名的大才子,上初二时,做高考数学卷就能做到满分。当他偶然读到我仿《红楼梦》所作的旧体诗时,居然说是贾宝玉之作,我免不了一翻讥笑:是假宝玉,而不是贾宝玉。最后的结果是在紧张的初三,他乖乖地帮我做了一年秘书,为我将鬼画桃符般的各式文稿工工整整地誊正,还向我道谢,文学作品给他的理科自学也带来灵感。

高三复习时,语文资料中常有大篇大篇的诗句补充,我的同桌见我应付起来轻松自如,一下子景仰之心如黄河之水滔滔不绝,遇到疑难杂症就恭敬地请教,最后这个人成了我老公,尽管有人觉得我们的外在差距太大,要知道他可是身高超过180厘米的玉树临风男。

书在生活中给予我的不少,在工作中给予我的更多。但是正如陶渊明所言:夜无明月花独舞,腹有诗书气自华。你要耐得住独舞的寂寞,静下心来读书。不过,对我而言,读书却不是忍耐,而是实实在在的一种享受。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017