注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

我看中国小学语文课改十年之教材使用  

2011-11-14 14:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材,也就是我们的课本,是教师教和学生学和重要工具。教材如果使用得当可以起到事半功倍的效果,教材如果使用不好则会对学生产生一定的束缚。回顾十年的教学时光,不同的时期却对教材有不同的使用方法。反思过往,我认为对教材的使用出现了两个不够恰当的情况。

一、教材就是一切。在十年之前,我记得最常见的教学模式就是目标教学,具体做法是老师在上课之初就出示本节课学生要达到的学习目标,有识字、写字目标,还有就是情感目标,即老师根据教材提出各种问题,学生就围绕课本认读生字、词语,找老师提出的问题的答案。教师只是把教材知识原原本本传授给学生这样的做法完全无视学生的主体地位,仅仅是老师把自己对教材的理解强加给学生,老师就是在教教材,而学生就是读教材,去找老师认为的重点,没有自己对教材的思考和感悟。这种对教材的使用方法就错在依赖教材,和新的课程标准简直是背道而驰。值得庆幸的是这种对教材的使用方法很快就被淘汰了。

二、一切远离教材。随着课程改革的发展,新的课程标准更多强调学生的主体地位,强调培养学生语文实践能力,强调培育适应现代社会要求的素养,于是整个语文课堂花样百出,很多情况下不知不觉就脱离了教材。应该说新的课程标准提出的理念非常好,根据学生的实际情况和教材的内容,适当补充一些书本之外的内容,对学生的学习有很大帮助。例如:在讲《一夜的工作》一课之前,老师让学生搜集有关周总理的资料,能增进学生对周总理的崇敬感。在学习《狼牙山五壮士》时,适时播放一个小小的片断,极大程度激发了学生的情感,增强了对课文情感的体验。但随着现代化信息技术的迅猛发展,教材慢慢变得可有可无,有的课堂甚至会出现学生没有翻过书本的情况。记得我听过一节研讨课《威尼斯的小艇》,老师用了十分钟让学生学习课本,后来的时间就让学生利用电脑查有关威尼斯的资料,让学生交流搜集到的资料,还美其名曰:信息技术和课程的整合。当时对这节课的评价是体现了学生的自主学习,拓宽了学生的知识面。有的老师为了激发学生的学习兴趣,在课堂上插入了大量的音像资料,学生看得津津有味;有的老师让学生自主提问,自主谈感悟,有一次在听《秦始皇兵马俑》 一课时,学生在课堂上大谈秦始皇的生平事迹,老师却不及时引导学生回到教材;还有的老师为了让学生集中注意力,制作精美的幻灯片将课文打印上去……这样,我们不禁要问:这样的课还需要教材吗?

这样的教材使用看似是尊重了学生的主体地位,强调培养学生语文实践能力,强调培育适应现代社会要求的素养,但过犹不及,削弱了教材的作用,这也与语文新课程标准提到的“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能.”相违背。学生面对的都是直观的画面,怎么可能还有想像的空间?这样做的结果是学生的阅读兴趣和阅读能力都在逐渐下降。

回顾自己十几年的教学,再加上研读新的课程标准,我知道教材是教师利用的课程资源,是教师引导学生认知、发展、生活学习、人格建构的范例,那怎样用好这个范例,我觉得有三个步骤。

一是立足教材。我们的语文课本,无论是哪一个版本,都是教育专家经过了精心地挑选和编排,是指导学生学习语文的范本。我们在面对一篇课文时,首先应该要求学生能掌握文本中的知识,从教材中得到收获。例如:有的课文描写景色时语言优美,像《荷塘旧事》中的句子“白天,塘面在阳光下泛着绿光,在微风中漾着绿浪;绿色的荷叶铺在水面上,绿叶中点缀着许多粉红的荷苞和荷花,娇嫩而洁净的荷花颤动着,像披着青纱跳舞的少女。”老师可以引导学生去细细品读,去比较“光”中的荷塘和“风”中的荷塘有何不同,让学生去想像句子描写的景色,去感受这样的景色能带给自己怎样的心情。中国画推崇意境,讲究留白,好的语文课堂也应让学生在咬文嚼字中回味。这样也能体现新课程标准中的“语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言语,丰富语言的积累,”的理念。立足教材,不仅可以细品语言文字,还可以让学生去关注教材的写作顺序、写作手法、修辞运用等等,可以去学的知识可以说是无穷无尽。

二是跳出教材。如果老师和学生仅仅是立足教材,那还远远不够,正如新课程标准指出的“学生对语文材料的反应又往往是多元的.因此,应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验.”。 跳出教材就是要让学生从自己的生活实践出发,去理解、感悟教材。我在教《为中华之崛起而读书》一课时,学生面对发生在租界中的洋人欺负中国人的事不以为然,甚至笑嘻嘻地表演租界巡警。我举了一个例子:如果有一伙强盗到了你家,享用你们家最好的房间和食物,你只能住到屋外,吃他们吃剩下的东西,还常常被他们打骂,你是什么感受?学生的情绪一下子被调动。这样找到教材和学生生活实践的结合点,学生也更容易理解教材。

三是回归教材。叶圣陶先生曾说:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”学语文的最终目的之一是学会写。而回归教材就是让学生在教材中找到能指导自己写作的方法。在教《长城》一课时,我不让学生在课堂过多地讲长城的修建故事,也不重点来体会长城的建成不易,因为教材中的内容学生能较好地理解。我是让学生思考:如果让你来写长城或你参观过的景区,你怎样来写?那作者是怎样写的?学生带着这个问题再去阅读教材,就会发现作者是按远看、近看、登上长城的浏览顺序来写的。虽然教材中并没直接出现这样的顺序词,但学生能在教材中自己整理出这样的线索,也就能用来指导自己写作了。同样我在教《为中华之崛起而读书》一课时,也让学生围绕单元主题“成长”来理清教材的脉络。周恩来在成长中先是有了疑惑,接着是通过所见所闻解了疑惑,最后才立志为中华之崛起而读书。回归教材也就是让教材为学生所用。

记得有位专家说过:教材是上帝,是朋友,是奴隶。我想这也是我运用教材三个步骤的生动比喻。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017