注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

不必旅游  

2012-11-27 09:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不必旅游

昨天看到一篇文章,内容是不要动辄就想要周游世界,其实身边处处有风景。读后觉得心有戚戚焉。

也许是去过的旅游景点太少,总觉得每一处都有似曾相识的感觉,即便是自然景区,也总是相同的亭台楼阁,相同的风情街,太多的人工雕琢痕迹。

如果是寻幽访古,自问又没有那么浓厚的文化内涵,缺少相应的考查知识,未必能从一块石头看出几千年的科学人文。正如我实在不能从华清池边的台阶去品味到杨贵妃的情趣。

有人去旅游,很有重走长征路的感情,但我想即便是古迹,孔子也云,今日之水已非昨日。读过《枫桥夜泊》,我想像千年之前的寒山古寺定是深掩在山中一角,沿着曲曲弯弯的小径方可寻到。树木掩映下,寺院寂静如图画,偶尔间会有一两声的鸟叫如乐声。而我们今天看到的人声鼎沸,香火兴盛的寒山寺,还会是诗中那个夜半响起钟声的寒山寺吗?

如果你从电视上,图片上,书本上看到令人心动的好风景,就让这个好风景永远停留在你的这一心动瞬间。请想:荷塘泛舟,想想是浪漫,但如果你真的去入塘中,看到的可能是烂泥,闻到的可能是塘臭,更可能会被无数蚊蝇叮咬到不堪其烦。

如果你想要通过旅游来散心,试问:心上带着伤,所见怎么会完美?如果你想通过换环境来改变自己,那先给自己换个心态。如果你是看腻了身边的风景,那你是缺少发现美的能力。相反,有个好心情,人在哪里,那是就有好风景,因为世界有限,心是无限。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017