注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

换一个角度看学生  

2012-09-02 17:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一个角度看学生

                            ——家访感言

作为一名老师,在教室里面看孩子,常常不自觉地为他们贴上学生的标签,眼中看到,心中想到的是他们乖不乖,成绩好不好,对学生的评价总是简单而主观。但在家访中,从家长们的口中,我看到的不仅仅是受教育的学生,而是一个个不断成长着的孩子。

在和家长的沟通中,我们谈到了学习,但让家长们更多感慨的是孩子的性格和品德。作为一名师者,我觉得家长似乎比我们更清醒地认识到做人比做事更重要。随着交谈地深入,我发觉自己忽略了孩子们的很多可爱之处。有一名我眼中的调皮男孩,常常带小弟弟玩耍,对周围的小朋友总能照顾周到;有一名在班级中沉默寡言,毫不起眼的男孩,却能在假期为父母分担大部分的家务;有一名家境优越的小女孩,做完功课后去工厂做手工;有一名在学校连话都不敢大声说的女孩,却能在佛山市的舞蹈比赛中获奖;有一名在学校做事泼辣的女孩,对家人非常细心,主动为家人盛饭,将好吃的菜让给老人……我是如此后悔,以前为什么没有发现孩子们有这么多可爱之处,但我更多的是欣喜,换一个角度看学生,每个学生身上有这么多的闪光点。

我想:家访的好处有很多,但能让我学会换一个角度来看学生,是我作为一名老师的最大收获。

                                         

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017