注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

垃圾与糖果  

2013-06-27 10:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖果与垃圾

——观“师德有痕,大爱无声”论坛有感

高尔基说过:爱孩子是老母鸡都会做的事情,可是要善于教育他们,这是国家的一桩大事了,需要才能和全部的生活知识。作为一名小学教师,我更是深有体会。在当今快速发展的信息时代,面对天真活泼的中小学生,德育及思想工作既要及时有效,又要“船过水无痕,润物细无声”,对教育工作者来讲需有更高的教育智慧。

从论坛中的案例来看:教师面对学生,说学生是垃圾,质疑学生偷窃,都是对学生一种极大的不尊重。但透过现象看本质,我相信这些教师并不是对学生有着深仇大恨,而更多的是一种“恨铁不成钢”的痛心疾首。老师通过各种手段去刺激学生,本意应该是让学生能够养成更好的行为习惯,能不断进步,从而健康成长。可老师的不当行为产生的后果却和自己的初衷相反,给学生带来的恰恰是一些不良的影响,甚至危害到学生的身心健康。

论坛中的这些案例也给我敲响了一记警钟:做教师不仅要有爱,更要有爱的艺术。记得自己初为人师时,老教师传授的经验就是“严师出高徒”,于是见到犯错的学生不问青红皂白就是一顿责骂,结果学生叛逆,自己也累。后来看到一篇名为《四颗糖果》的文章,文章中陶行之先生用了四颗糖果来教育一个打架的学生,使学生受到很大触动,得到教育。这个故事就深深地印在了我的脑海中,我想我可能做不到用四颗糖果来面对犯错的学生,但我可以在和他们谈话之前先想想《四颗糖果》的故事,让大教育家的言行作为我行为的指引。记得我班有一个学生在课堂上写了有关我的一段坏话。我本是非常生气,但在发火之前,我告诫自己“四颗糖果”,于是我放下所谓的“师道尊严”,在课后指导学生这段话中语句上的问题,根本不提批评他不尊重老师的事。本是惴惴不安的学生见我脸色由阴转晴,也是大吃一惊,后来主动向我道歉,上课也越来越认真。

在这里,我也要劝诫更多的教师学会宽容学生,因为他们就是学生,不是垃圾,学生的本质就意味着他们在不断学习,在不断成长。看到学生违纪,不要去关注是否又给班级扣了多少分,而是要去关注他是否是有意犯错,是否已经知错;看到学生不写作业,不要为他的借口火冒三丈,要关注的只是他是否能够掌握作业内容;看到学生恶意顶撞,不仅要关注原因,还要关注学生的心理……有时,我们要学会放过学生,和自己较真但不要和学生较真。

作为教师,我们也是学生的一面镜子:在批评中长大的孩子,他学会了责难;在虐待中长大的孩子,他学会了伤害别人; 在忽视中长大的孩子,他情绪孤僻; 在专制中长大的孩子,他喜欢反抗;在民主中长大的孩子,他领导力强; 在鼓励中长大的孩子,他学会了自信; 在赞赏中长大的孩子,他学会了喜欢自己; 在爱之中长大的孩子,他会爱人如己。我们在教学生知识的时候,更是在用自己的人格魅力影响着学生的一生。所以我们更要用糖果一样的甜蜜教育来对待所有的学生,包括做了错事的学生。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017