注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qinandyanyan的博客

从从容容一杯酒平平淡淡一杯茶

 
 
 

日志

 
 

猇亭味道之三  

2017-06-27 11:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猇亭味道之三

牛腩炖土豆

在这里买三十八块一斤的牛腩时,我就常常忍不住想起猇亭那三块多钱一斤的牛腩。

在印象中第一次吃牛腩炖土豆这道菜是在住同栋楼的同事黄老师家中。 黄老师是位资深美女,虽然中年离异,却和女儿过着精致的生活。家里收拾得井井有条,招待我们的一桌菜更是色香味俱佳。当时看到一锅油汪汪的炖牛肉却不敢下筷子,因为看到的全是白的,半透明的肉,和自己以前吃的大块的痩牛肉完全不同,怕肥腻到难以下咽。但黄老师特别介绍说牛肉炖来吃一定要用牛腩,看着肥却不腻,有点嚼头特别香,还殷勤地夹了一小块让我试试。本着盛情难却的心态去尝,最后却吃到一发不可收拾!临渊羡鱼不如归而结网,于是虚心求做法。黄老师耐心地教我:买肉一定要是牛打囊(猇亭叫法),看着不好看但好吃。买回后切成大块焯水,焯好水冼净改刀切小块,再烧好油锅,两斤肉至少要二两油,油开了放入葱姜蒜八角桂皮等香料爆炒,炒香才放入牛腩和酱油翻炒。炒到牛肉大致入味,加水慢炖就可以了。要注意这个炖一定要够火候。 趁热打铁,很快就小试身手,结果大获成功。于是很长时间牛腩炖土豆成了我的保留节目。那边的人都时兴买大块的牛肉,牛腩很被轻视,价格自然也便宜。当时菜场只有一家卖牛肉的,打工伙计是位姓李的高中同学,每次见到我去,不用说就替我挑块好牛腩切下,两斤左右,几块钱,一家人一天还吃不完。(风水轮流转,这边的牛腩因为特别受欢迎,价格居然贵过牛肉了。)

记得在猇亭有一次用牛腩炖土豆招待客人,有位客人摸着肚子说吃到饱胀了,因为牛腩炖得烂烂的,比餐厅做的有味,用汤汁和牛腩拌饭吃,吃到严重超标。我听了有点小得意!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017